طاجين اللحم بالبرقوق
المقادير :
قطع من لحم الخروف
-التوابل : الزنجبيل , الفلفل الأبيض + الملح + الزعفران مطحون .
بصلة كبيرة مقطعة صغيرة + القليل من الثوم
نصف كأس زيت الذرة + نصف كأس من زيت الزيتون .
القليل من السمسم + القليل من اللوز مصلوق ومحمر في الزيت للزينة فقط .
البرقوق الجاف الجيد
طريقة التحضير :
أ ) يغسل اللحم ثم يتبل بالزنجبيل والفلفل الأبيض والملح والثوم والزعفران .
يسخن الزيت + البصل + فنجانين
من الماء ثم يضاف اللحم يقلب اللحم بين الفينة والأخرى ثم يضاف له كأس من الحجم الكبير من الماء ويترك على النار وإذا احتاج إلى زيادة الماء أثناء الطبخ لا بأس نضيف له .
ب)يغسل البرقوق ويوضع في وعاء فوقنار هادئة مع قليل من الماء وملعقتان حساء من السكر (في كل ربع كلغ من البرقوق )+
القليل من ماء الزهر و القليل من القرفة + القليل من الزبدة يترك حتى ينضج ولو احتاج إلى القليل من الماء نضيف له لكن على أ ن يكون مرقه قد جف أغلبه في النهاية دون أن يحرق السكر (حتى لا يتغير الطعم ) .
يقدم اللحم في صحن التقديم أو في الطاجين المغربي ويزين بالبرقوق ( نصفيه من مرقه ونأخذ فقط حبات البرقوق للزينة ) ثم ترش حبات البرقوق بالسمسم و يزين الصحن كله باللوز المقلي .
الدجاج محمر على الطريقة المغربية
المقادير
دجاجة ( يضاف العدد حسب الأشخاص )
بصلة كبيرة مقطعة صغيرة فصين من الثوم مهروس
شعيرات من الزعفران تطحن
نصف كاس صغير زيت نباتي +نصف كأس من زيت الزيتون
نصف ملعقة كبيرة من الزبدةالمملحة او السمن البلدي المغربي
ملح - فلفل ابيض - الزنجبيلالبودرة الزيتون الأحمر و الليمون للزينة
الطريقة
قبل إستعمال الدجاج نقوم بنقعه بعض الوقت في القليل من الماء + الملح +عصير الليمون في طنجرة نضع البصل + الثوم + التوابل + الزيت النباتي + نصف كاس من الماء ندع الخليط حوالي 10دقائق ثم نضيف كأس من الماء + زيت الزيتون ننتظر درجة الغليان ثم نضع الدجاج ونقفل عليه
بعد ان ينضج الدجاج نسحب الدجاج ونضعه في صينية و ندخله الفرن ليكتسب اللون الذهبي .
ثم نضعه في صحن التقديم ونصب عليه الصلصة ونزينه بالزيتون الأحمر و شرائح الليمون ( الليمون مرقد كما يقول المغاربة ) .